Встречайте наш новый выпуск Викигостиной! На этот раз у нас в гостях Gurchl — активный участник Фэндома. Ну, что ж, давайте начнём? :)

— Привет! Пожалуйста, представься нашим читателям и расскажи что-нибудь о себе)
— Приветствую тебя, Майор, и приветствую читателей. Я самый типичный участник Wikia, а мой ник читатель при необходимости всегда может увидеть на моей странице. Или просто прочитать, у кого берётся данное интервью. Ещё я долгое время участвовал в жизни Wikia, чему, надо сказать, очень рад. На данный момент не занимаюсь никаким важным делом, разве что, пытаюсь писать игровые рецензии. Выходит, надо сказать, отвратительно, но я пытаюсь. Пытаюсь… Ну, и есть банальные скучные факты: знаю английский на среднем уровне, начинаю учить испанский, а еще живу в Луганске (этот момент, между прочим, я задумал, чтобы все читатели начали рыдать или вроде того).

— А как ты вообще узнал о существовании Викия?
— Это было долгих пять лет назад… Тогда о ривалюцыях никто и не задумывался, трава была зеленее, а GTA V на консоли предыдущего поколения еще не вышел. Я, как типичный фанбой серии Call of Duty, постоянно искал информацию по играх этой серии. Умудрился попасть на Call of Duty Wiki, как англо-, так и русскоязычные порталы. На англоязычном было много информации, но, к сожалению, информация была на английском. Русскоязычный портал вообще еле жил, так что примерно в тот же момент я и забросил Wikia. Через некоторое время я вернулся, и уже зарегистрированным участником. Интересный факт: у меня особо не было предупреждений от администрации, которые, наверное, свойственны новичкам. Тихонько работал, никому не мешал, правда, летом я снова ушел. Кстати говоря, меня тогда даже выдвинули на местный конкурс «участник месяца», что лично для меня было неожиданно.

К выходу Black Ops II, — между прочим, одна из лучших частей CoD, — я снова активизировался. Начал редактировать с огромнейшим старанием. Ну, да я забегаю вперед, и рассказываю уже о дальнейших моих приключениях. В целом, весьма типичная ситуация для типичного детсадовца — попасть на Wikia в поисках информации о твоей любимой игре. Но если говорить о совсем уж первом знакомстве, то это уходит в куда более раннее время, когда сериал Lost был чертовски популярен. Я тогда был еще слишком тупым, чтобы понять всю прелесть сериала, но уже тогда многие говорили о нем и восхваляли его. Пару раз заходил на Lostpedia, но, честно говоря, не помню, на каком хостинге он тогда был. Но, не суть важно, со сторонними вики-проектами я познакомился давным-давно, во время показа Lost на всех телеканалах, а принимать участие в развитии я начал только в 2012 году.

— Чем ты занимался, когда вернулся на Викия?
— Если коротко — чепухой. Умудрился отхватить пару «серебряных» статей и стать чуть более известным в узких кругах CoD Wikia. Это всегда можно отследить в активности участника, между прочим. Ах, да, большая часть моих занятий на Wikia — уютненький чатик CoD Wikia. Пожалуй, лучшее, что могло придумать человечество со времен атеизма. На самом деле, Wikia очень повлияла на мою жизнь. Я познакомился с большим количеством людей, часть из которых — мои хорошие друзья; другая часть — просто знакомые, с которыми можно пообщаться. Эх, всякие предательства… Прямо ностальгия. Ладно, это и всё, чем я на Call of Duty Wiki занимался. Отмечу, что это странный вопрос, учитывая достаточно ограниченный функционал Wikia. Писать статьи да писать в чатике — все мало-мальски интересные возможности. Есть, конечно, система достижений, которая часто подстёгивает участника работать на Wikia, но сказать, что я с огромным упорством зарабатывал эти значки, я не могу. Есть и есть, пусть радуют глаз. Ничего не имею против. О, а ещё я в конце концов получил «участника месяца», но не знаю, каким образом это могло меня подстегнуть к дальнейшему редактированию.

После Call of Duty Wiki пошли куда более интересные события, но не будем вновь забегать вперед с этим интервью, иначе получится нечто вроде «эта известная личность родилась в хххх году, занималась тем-то и тем-то, умерла в хххх году». Сомневаюсь, что кому-то это будет интересно.

— На каких вики ты ещё вносил вклад помимо Call of Duty Wiki? В чём этот вклад заключался и насколько крупным он был?
— И вот, перешли к самому интересному. Поехали.

Несомненно, среди работы на других вики-проектов я могу отметить Викии Вики. Не потому, что я тут усердно работал, нет. Из-за Ривалюцыи. Огромнейший срач, начало которого я уже и не помню. Да и необходимо вообще его помнить? Я думаю, нет. Стоит лишь запомнить, что это было невероятно веселое время. Ты в своём интервью уже отметил, что на период Ривалюцыи просмотры Викии Вики достигали рекордных просмотров, а активность тоже резко повысилась. Правда, не в основном пространстве, а в стенах обсуждения участников, блогах и форумах.

Смысл Ривалюцыи был таков — тролль людей настолько толсто, насколько можешь. И выходило хорошо, надо сказать. О том, сколько скандалов и интриг тут проходило, можно и не говорить. Ежедневные блокировки, закрытия чатов, смены статуса участников и так далее… Но ничего этого не было бы, если бы не лето. Время для Ривалюцый самое подходящее, учитывая, что многие в эту летнюю пору обычно свободны. Само движение было за снятие всех статусов с бывшего Адмирала, потом и тебя, потом ты присоединился, потом статусы со всех сняли, потом вернули, потом, а потом, а вот потом… Ривалюцыя — лучшее, что случалось с Викии Вики. Если бы не она, то мы бы вряд ли увидели такой сплочённый коллектив, который, однако, предавал друг друга и так далее. Как я уже говорил, период работы на Вики — один из важных этапов моей жизни, и Ривалюцыя в свою очередь — важный этап важного этапа. Немного запутанно, но если подумать, то все довольно круто.

А на других вики-проектах я особо никак не участвовал. Ну, на Angry Birds Wiki почему-то пришёл, написал им статью месяца (с первого раза, между прочим!) и ушёл. Зачем я это сделал, учитывая, что я почти не играл в игры AB? Да не знаю. Зато там чатик тоже уютненький. В смысле дружелюбия. На Call of Duty Wiki такого в чате никогда и не было. Пытался сделать несколько своих вики, но понял, что это не моё. Ещё было несколько мини-ривалюцый на S.T.A.L.K.E.R. Wiki, но они были достаточно унылы.

Можно ещё отметить проект Рената Асадуллина — SWAT Wiki. Лучшая серия тактических шутеров, однако, сейчас вообще всеми забыта. Я туда пришёл, чтобы с Ренатом поболтать (он настоящий ОСНОВАТЕЛЬ ВЕЛИКОЙ РИВАЛЮЦЫИ), а потом взял и поиграл в SWAT 4. Понравилось, и я поэтому начал немного писать. Потом мне с какого-то перепугу дали статус администратора, и я забил на проект. Видимо, решил, что добиваться больше нечего.

Вот, пожалуй, и всё. Негусто, но мне этого было достаточно. Особенно учитывая ситуацию на Викии Вики. Помню, как ещё друзьям рассказывал с таким восторгом об этом конфликте. Эх, были ведь времена… Сейчас, правда, память уже не та, и я особо о Ривалюцыи ничего не помню, извините уж.

— То есть, ты принимал участие далеко не только в жизни Call of Duty Wiki? А были ли у тебя какие-либо статусы на других вики? Может быть, где-то они сохранились и сейчас?
— Да, участвовал и на других вики, но чисто из интереса. Хотя, во многом участие на других вики ограничивались срачами или несколькими правкам в плане орфографии. Статусы у меня были, но они скоропостижно были сняты с меня. Был откатчиком и модератором чата на CoD Wiki, тот же набор, кажется, был и на Викии Вики. Администратор SWAT Wiki и основатель Caldaпедии с Ботохранилищем (да, был такой грешок), которые я также скоропостижно забросил.

Хочу немного отойти от заданного вопроса и сказать пару слов насчёт основания вики-проектов. Прежде чем создать вики, соберите команду. Я серьёзно. Это слишком серьёзное дело, а участник часто решает забить на свой вики-проект вскоре после создания. Таким образом, Wikia постепенно засирается ненужными и пустыми проектами, присоединяться к которым не хочется совершенно. И после этого зашедший на такую вики участник создает ещё один подобный проект, надеясь, что та же вики, но за его авторством, обретёт успех. Он немедленно забрасывает свой проект, туда приходит другой пользователь… И так по кругу.

— Ты сказал, что основывал такие вики, как Caldaпедия и Ботохранилище. Может быть, расскажешь подробнее, что это за вики и что они из себя представляли?
— Caldaпедия — попытка рассказать о серии Call of Duty в стиле Уютненькой Лурочки. Я вот, например, сейчас посмотрел, а там, оказывается 44 статьи, и Caldaпедию даже посещали различные анонимусы. Более того, там были какие-то редакторы, которые, однако, забили на вики.

Ботохранилище — опять-таки попытка сделать вики, на этот раз про ботов на Wikia. Зачем я это сделал? Да кто знает, лень было, дело было вечером — делать было нечего… Вот, имеем что имеем.

— Известно, что ты переименовывал свой аккаунт. Можешь, пожалуйста, рассказать что-нибудь о своём первом никнейме и о том, почему ты решил его сменить?
— Менял я ник в связи с попыткой стать чуть более узнаваемым в интернете. Сейчас практически во всех своих сферах деятельности мой ник — Gurchl (или некоторые производные, в частности, @gurchl в Steam — да, добавляйтесь, если хотите).

Первый мой никнейм был придуман за две минуты, и, на мой взгляд, оригинальностью не отличался. Можете просто вбить ProReal в Гугл/любую поисковую систему. И обнаружите, что есть несколько компаний под таким названием, и их выводит первыми в списке. А вот если ввести в поиск слово Gurchl, то, скорее всего, вы обнаружите как раз мои страницы.

А история ника Gurchl такова — как-то раз я регистрировался где-то. И в Капче обнаружил что-то похожее на мой нынешний ник, там только еще цифры какие-то были, насколько я помню. И я подумал, что из этого вышел бы неплохой ник! Так, видимо, и вышло. Может, когда-нибудь я назову какую-нибудь свою фирму Gurchl. Или просто стану известным, и ник Gurchl будет у всех на слуху… Как знать.

— За прошедший год на русскоязычном портале Викия Помощниками стали участницы SvetlanaPtrv и Plizirim, а также появились два русскоговорящих VSTF — Kopcap94 и White torch. Общался ли ты с кем-нибудь из них? Если да, то что ты можешь сказать об этих участниках? Чья работа, VSTF или Помощника, по твоему мнению, более сложная?
— Из этих участников общался лишь со Светланой, с остальными я особо за свои годы работы на Wikia не встречался. Но и о Светлане я ничего толком не могу сказать. Хорошая участница, справедливый администратор, наверное. Больше ничего не могу сказать. Но на верхушке Wikia сидят люди умные, наверняка знают, что делают, и кого надо набирать, какие качества требуются.

На вопрос с VSTF и хелперами так и хочется пошутить про теорему Эксобара. В принципе, я именно это сейчас и сделал. Больше ничего по этим вопросам сказать, увы не могу.

P.S.: Можно было бы поздравить людей с должностями, но они давным-давно уже стали VSTF и хелперами. Ладно, все равно поздравлю.

— В последнее время инженеры Викия активно разрабатывают новые расширения и возможности. Появились карты Викия, новые галереи изображений, новое навигационное меню и многое другое, а также был представлен прототип принципиально нового макета страница. Что ты можешь сказать об этих нововведениях? У тебя есть какие-нибудь идеи, связанные с ними? Как ты считаешь, политика Викия, направленная на периодическое изменение процесса взаимодействия пользователя с вики — правильная, или же консервативное отношение к таким вещам (как, например, в Википедии) является более дружелюбным к участникам?
— Наверное, я не имею права считать себя «старожилом» Wikia, я даже не застал старый дизайн, подобный Википедии. Что уж там говорить, я не помню, как он называется. Тем не менее, я очень сильно привык к Wikia образца конца 2012-начала 2013 года. Когда я вернулся на Call of Duty Wiki уже сейчас (да, я вернулся на Wikia снова), я понял, что пропустил многое в плане появления фич.

Карты Викия — в принципе, неплохое нововведение, только особо, как мне кажется, нигде не используется. Галереи — не заметил разницы, может, они сейчас только на каком-то одном проекте в бета-тестировании, а может, и не изменились. Навигационное меню и новый макет страницы… Честно говоря, политика Викия сейчас похожа на политику YouTube, когда последние начали портить видеоплеер, добавлять Google+, который, блин, там вообще не нужен. Зачем, зачем? Навигационное меню было просто идеальным! Что там нужно было менять, что сотрудникам Викия там так не понравилось? Нововведение ради нововведения (без необходимости добавлять это самое нововведение, в смысле, а просто так, чтобы было) — глупо.

Но можно пойти на компромисс, если добавить возможность переключения между различными версиями всяких редакторов, меню, и самого оформления в принципе. Ситуация с Anti-Wikia Alliance вполне может повториться, и это плохо. Надеемся, что сотрудники Викия облагоразумятся, в конце-то концов!


— Данное интервью по окончании будет опубликовано на Викии Вики. А можешь с точки зрения читателя что-нибудь сказать об этом вики-проекте? Тебе интересно читать какие-нибудь статьи на нём и, если интересно, то о чём именно? Как ты оцениваешь его текущее состояние и дальнейшие перспективы?
— Викии Вики — достаточно интересный проект с интересной идеей, однако, с точки зрения именно комьюнити (сообщества, значится), участники как-то очень серьёзно относятся ко всему на вики (если не считать Виликую Ривалюцыю). Не знаю, с чем это связано. Скорее всего с тем, что писать о себе любимом (чем обычно на Викии Вики и занимаются) всегда получается с такой вот серьёзностью. Хотя, может, претензия на пустом месте.

Читать статьи интересно, но преимущественно про участников. Как я уже говорил выше, связано это скорее всего с тем, что про себя писать интереснее. С другой стороны, статьи про участников обычно или являются краткой историей всех правок, или вообще про людей, о которых впервые слышишь. Так что единственные более-менее интересные статьи — про известных участников или про вандалов. А статьи про вики-проекты тоже часто не заслуживают внимания. Краткий экскурс по датам. Кто и когда стал администратором. Интересные статьи про вики выходят, только если там были, разумеется, какие-нибудь конфликты.

Короче говоря, Викии Вики, преследуя цель рассказать о всех и вся, спотыкается и падает лицом в грязь. Иногда неплохо, но чаще всего — скучно и уныло. Администрации следует задуматься над требованиями к статьям и так далее.

— Назови главные качества, которые, по твоему мнению, должны быть у администратора вики.
— Ну, тут уж все легко и просто — администратором должен быть Я.

На самом деле, единственным обязательным качеством администратора должно являться качество его правок. Всё остальное не так важно. Разве что, у администратора не должен мелькать эгоизм, иначе он обустроит вики под себя. Ещё могу выделить то, что администратор должен кое-как равняться с остальными участниками, и у него тоже должна быть своя безуминка. Когда человек получает статус администратора, он почему-то становится ещё и очень серьёзным — меняется, короче говоря. Иногда такие изменения могут пойти на пользу, иногда влекут за собой скорое снятие статуса с такого человека. Так что, наверное, администратор в первую очередь должен быть интересной личностью.

— Чем ты занимаешься реальной жизни? Есть какие-нибудь любимые хобби или увлечения?
— Люблю писать. В смысле, не пропись там, нет. Писать всякие статьи (та же Викия), рецензии на игры (я об этом, кажется, упоминал в начале). Ну, ещё, конечно, люблю играть в эти самые игры, сериалы с фильмами смотреть, и даже книжки читать. Если кто не в курсе, книжки — это такая бумажная версия Wikia, но не про любимые фильмы/игры/сериалы, и с кучей страниц. Музыку разную слушаю, может, даже меломаном себя считаю (или просто нет сформировавшегося мнения и вкуса по этому поводу). Ну, тут всё довольно банально, в общем-то.

В остальное время я, разумеется, учусь. Или думаю, что учусь. Как уже упоминалось, знаю английский и стараюсь совершенствовать свои знания, а ещё недавно начал учить испанский. Ну, учить — это громко сказано, конечно. Так, скорее, если делать нечего, то поучу. А ещё люблю устраивать словесные конфликты. Участники Фэндома, незнакомцы из ВКонтакте, мои одноклассники и даже учителя — это не так уж важно. Хотя с недавнего времени я постарел-поумнел, ну или наоборот, постарел-потупел. Это легко заметить, ведь я уже давным-давно не участвую в конфликтах.

— Ну, вот и подошло наше интервью к концу! Теперь можешь посоветовать что-нибудь новичкам или же просто передать привет кому-нибудь :)
— Хочу передать привет Ренату и Отсу — людям, которые весьма сильно повлияли на мою жизнь (или нет).

А новичкам скажу, что не надо бояться редактировать. Если у вас есть, что дополнить — смело дополняйте! На этом и выстроен весь механизм Викия, и именно для этого в первую очередь Викия и создали. И не надо обижаться на откат ваших первых правок — а первые правки участников часто откатывают — а если вы уже обиделись, то я вас ненавижу, ведь обычно такие люди и становятся вандалами.

Надеюсь, что такие комнатные рэмбо, как вы, оттаявшие по весне (уже ведь почти весна, ну), проанализируете моё послание, вникнете в него и сделаете выводы для себя! Алависто, тряпки полывые!

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.