ФЭНДОМ


Так уж получилось, что январское интервью немного запоздало и выходит за пару минут до первого дня февраля. Но это не уменьшает его значимость, не так ли? Сегодня у нас в гостях Рома Омич — администратор Grand Theft Wiki и очень известный участник.

— Привет! Представься, расскажи немного о себе) Чем ты занимаешься на Фэндоме и в реальной жизни?
— Привет! На хостинге меня зовут Рома Омич, первое слово — моё реальное имя, а второе — это прозвище, хотя я никогда даже не был в Омске. Сам я из Республики Беларусь, как её любят пафосно называть любители нашего режима, из маленького западно-белорусского городка под названием Лида. Я обычная школота, выпускник, профессионально занимаюсь олимпиадным движением, защищаю честь моей гимназии на уровне всей страны. Люблю шмотки, девушек и семью. В целом можно сказать, что я обычный парень, который живёт вполне обычной жизнью. Люблю Викию, потому что здесь можно раскрыть свой языковой потенциал, а также подтянуть свой английский. Обычно зависаю на Grand Theft Wiki, поскольку я как-то себе пообещал, что сделаю из проекта конфетку, чего бы это ни стоило.

— До сих пор мы брали интервью у участников, так или иначе имевших довольно приличный вклад сразу на нескольких википроектах. Ты же, собственно говоря, полноценно правил только на своей Grand Theft Wiki. С чем это связано? Как ты считаешь, что лучше — один проект или несколько? Нет ли у тебя в планах присоединиться ещё к какой-то вики?
— Я решил, так сказать, зациклиться на одном проекте, чтобы из моей работы был реальный толк. Я считаю, что очень хорошо одинаково участвовать в жизни сразу нескольких вики, однако если хочешь реально что-то сделать, надо отдать предпочтение одному проекту. Обычно я ничего не планирую на будущее, к тому же, я не нашёл ещё одной такой вики, которая смогла бы меня очень сильно увлечь.

— Надо сказать, что ты не просто правишь на Grand Theft Wiki, но имеешь там невероятную активность, более 20 000 правок и статус администратора. С чего начинался твой вклад на этой вики, и как тебе удалось достигнуть нынешних успехов?
— Ну, впервые я нашёл эту вики в мае 2013 года, до конца июня правил как аноним, пока не зарегестрировался. После этого начал проявлять относительно небольшую активность, пока в октябре того же года не получил статус администратора. Даже и не думал проявлять такую активность, пока не сделал собственный анализ того, в каком месте находится проект. Сам себе сказал, что его оттуда надо вытягивать. Всю жизнь полагаюсь только на себя, поэтому поднимал вики почти полностью сам. Слава богу, в конце концов, собралась нормальная команда, которая является моей опорой.

— Grand Theft Wiki имеет особую и не привычную для других вики систему правления. На вашей вики есть сенаторы, принцепсы, консулы, судебные разбирательства. Расскажи нам поподробнее о данной системе. В чём её преимущества по сравнению с традиционной, когда все администраторы — это просто администраторы?
— Система по Викии традиционная. Администраторы, бюрократы, откатчики. Это статусы участников. А принцепс, консул и сенатор — это уже должности. Это и есть показатели того, какую ступеньку на проекте занимает тот или иной участник, и какой вклад он внёс. Конечно же, должности и статусы пересекаются. Принцепс является бюрократом, консул и сенаторы — администраторами. Общая система у нас имеет политические корни. Сенаторы и консул — это парламент нашей вики, та структура, без которой я как лидер проекта не могу принимать основные решения. Насчёт судебных разбирательств. Процедура для проекта привычная: бывали случаи наказания вандалов из числа зарегистрированных участников именно способом выяснения всех фактов. Ведь так и должно быть: сначала надо доказать причастность и выяснить степень совершения «преступления», а потом уже наказывать.

— Нетрудно заметить, что ты весьма активно стремишься увеличить количество статей и часто записываешь на своей вики изменение числа страниц на разных проектах про GTA на разных языках, эти данные опубликованы даже на заглавной Grand Theft Wiki. Зачем нужны такие подробности? Служит ли для других участников и для тебя самого желание обогнать более крупные вики стимулом для написания статей?
— Да, я стараюсь увеличить количество статей на вики. Одновременно слежу и за качеством, ибо, эти две вещи не могут существовать отдельно друг от друга и поодиночке приносить пользу. Подробности в статистике, в первую очередь, для нашего административного состава. А также для «гурманов», ведь если уже добрался до конца заглавной, значит, уже интересуешься проектом. А такие вещи, как место в рейтинге, — тоже не повредят заинтересованным людям. Насчёт самого нынешнего места нашего проекта среди GTW: я им доволен. С шаткого седьмого места (даже стыдно, что вики на русском языке долггое время занимала такое место, а до этого ещё хуже) она поднялась до пятого, для чего потребовалось увеличить проект аж в два раза по количеству статей. Далее только осталось обогнать поляков, а зная их темпы роста, это будет относительно скоро. Занимать четвёртое место после испанцев, немцев и англичан уже никак не стыдно.

— Grand Theft Wiki входит в «Альянс Открытый Мир», объединяющий в себе сразу несколько проектов о видеоиграх. Расскажи, в чём суть данного альянса, кто в нём состоит, и кто стал инициатором идеи его создания.
— Инициатором Альянса был я, поскольку я всегда был и остаюсь сторонником идеи объединения, интеграции, что ли. К тому же, наши вики похожи, что и стало основной причиной объединения. Также это создано с целью повышения «конкурентноспособности» наших проектов на всём пространстве Викия; в договоре о функционировании Альянса, например, прописан пункт о взаимной поддержке друг друга в сообществе, будь то выборы вики месяца, или какие-то жалобы (необоснованные, ествественно) и т. д.

— Твой проект несколько раз критиковался за неудачное оформление, в особенности это происходило в голосовании экспертов на Вики Месяца. Как ты относишься к такой критике? Были ли с момента того голосования проведены какие-то реформы относительно дизайна, или же ты считаешь такую критику надуманной?
— Помню, я тогда ответил очень жёстко, даже иногда не очень корректно. Однако, меня можно понять: тогда было написано более 300 статей, за всё время нашей «Культурной революции» (а тогда прошло только полгода с её начала) было создано более 1300 статей. Мы очень тогда старались, поэтому, естественно, мы пытались показать, что наша вики реально изменилась. Дизайн за время менялся много раз, что неудивительно для переходного периода. Однако мы, конечно же, учли все пожелания и всю конструктивную критику (за исключением, конечно же, красных ссылок, это уже реально чересчур, не делать же их одинаковым с основными ссылками цветом) и теперь наш дизайн полностью устаканился. Думаю, он является наилучшим вариантом из всех, что были, а также, уверен, больше претензий к нему не будет.

— А что же, на твой взгляд, является главным недостатком Grand Theft Wiki, и что главным преимуществом?
— Главным недостатком всех вики по тематике GTA, в том числе и русской Grand Theft Wiki, считаю исчерпаемость темы, а также невозможность написания большого материала в большинстве статей. Главным преимуществом считаю ту стабильность, которая есть на проекте и благодаря которой проект будет гарантированно развиваться, даже если вдруг я куда-нибудь пропаду. Возможно, что стабильность не сохранится в будущем, однако, сейчас она есть и ничто ей не угрожает. Все попытки угрозы ей мы всем коллективом пресекаем.

— Судя по тем данным, что ты указывал на вики, белорусский является твоим вторым родным языком. Надо сказать, что крупных и активных белорусскоязычных вики на Фэндоме практически нет. Как ты считаешь, в чём причина такой неактивности? Есть ли у тебя какие-то идеи по возрождению белорусского портала, или же ты предпочитаешь оставаться на русских вики?
— Да, белорусский — мой второй родной язык, я могу общаться на нём практически так же свободно, как и на русском, что является редкостью. Мне не составляет труда перейти в ходе беседы с русского языка на белорусский, если беседующие со мной говорят по-белорусски. У низкой популярности белорусского на Викии есть несколько причин: практически всё население РБ использует русский язык во всех сферах жизни, есть немногочисленные «патриоты», но это скорее исключение из общей картины; в отличие от Украины, у нас нет истерии вокруг «мовы», сам могу посчитать по пальцам одной руки белорусскоязычные речи нашего любимого президента; доля считающих русский язык родным в нашей стране увеличивается, скоро будет так, что русский будет родным для большей доли населения, чем белорусский; и, конечно же, самая главная причина, из которой вытекают все остальные, — это абсолютно одинаковый государственный статус белорусского и русского языков в нашей стране, государственная политика билингвизма, которую многие в Украине могут представить себе только в страшном сне, для нас стала нормой жизни. Поэтому лично я не удивлён в ситуации на белорусском портале. И я считаю, что развивать белорусский портал даже несколько нерационально, посколько всё равно читателей будет очень немного.

— Допустим, какой-то участник зарегистрировался на Фэндоме. С чего ты посоветуешь ему начать? С редактирования статей, общения на форуме, или, может, с создания собственной вики? Быть может, есть ещё какие-то правила, которые должен учитывать новичок?
— Конечно же, в первую очередь я бы предложил новичку ознакомиться с основными правилами работы на Викии, узнать побольше о редактировании, особенно в исходном коде. Сразу создавать статьи, не зная ни привычной структуры статей, ни вики-разметки я бы не советовал. А вот по истечении некоторого промежутка времени участник в состоянии создавать статьи. Также участник должен сразу влиться в коллектив, поэтому форум и страцица обсуждения какого-либо участника должны стать одними из первых мест его посещения. Создавать вики не только сразу, но даже через некоторое время я бы не советовал. Участник должен сам прийти к тому, что ему хочется создать целый цикл статей на какую-то тему, а не так, как это обычно бывает: увидев кнопочку «Создать вики» участник уже быстрее нажимает её и создает абсолютно ненужный проект. Из-за этого на хостинге абсолютное большинство вики — никому не нужные пустышки.

— Теперь необычный вопрос. Если бы тебя попросили выбрать 3 новых помощников Викия для русского портала, кого бы ты выбрал?
— Ой, не знаю. Их и так, мне кажется, уже слишком много. Но если бы спросили, я бы выбрал Вас, так как Вы являетесь активным участником на многих проектах, также проголосовал бы за Рыбку, который также правит на множестве вики. Кого выбрать третьим, я не знаю, однако считаю, что им должен статьи очень опытный участник, который без труда разбирается в вики-разметке, является администратором, как минимум, на одной вики, а также хоть немного разбирается в CSS и JS.

— Твоё интервью — первое в новом, 2015, году. Чего ты ожидаешь от этого года на всей Викия? Быть может, есть какие-то идеи по улучшению хостинга? Планируешь ли ты что-то изменить или улучшить на своей GTA Wiki?
— Я бы очень хотел, чтобы Викия стала лучше, стала интересней, стала новее. Хотелось бы, чтобы в новом году все участники стали добрее и конфликтов стало меньше. Пожелал бы стаффам наконец-то разрешить делать панель глобальной навигации вверху того цвета, который хотят на отдельном проекте. Несмотря на недостатки, я бы очень хотел, чтобы наконец-таки разрешили и русскоязычным вики вводить новый макет страницы, чтобы можно было отследить все недочёты. Насчёт GTW: мы собираемся начинать «эпоху преобразований», чтобы закрыть тот промежуток низкой активности, который длится уже несколько месяцев.

— Ну вот и всё, спасибо за уделённое время! Теперь, как обычно, можешь передать кому-нибудь привет или пожелать что-то другим участникам))
— Спасибо и вам за приятно проведённое время. Привет передаю всем участникам, которые читают эту беседу, желаю всем удачи и добра.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.